Кадры решают всё.

25.12.2007

Кадры решают всё.

24 декабря региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей ЕАО» провело общее собрание.

Кроме собственно предпринимателей на собрании присутствовали губернатор Николай Волков, вице-губернатор Геннадий Антонов, председатель Законодательного собрания ЕАО Анатолий Тихомиров, члены правительства ЕАО, начальники управлений, представители профсоюзов и другие приглашенные.
Обсуждались вопросы повышения эффективности социального партнерства, социальной миссии бизнес-сообщества в ЕАО, развития качественного потенциала трудовых ресурсов. Собрание приняло к сведению доклад председателя СПП Марка Кауфмана о проделанной объединением работе и отчет ревизионной комиссии, выслушало выступление губернатора. Затем рядовые члены союза поведали о своих достижениях и проблемах. Так, почти каждый выступающий обращался к кадровому вопросу.

Марк Кауфман:
– В области около семи тысяч безработных. В то же время недостаток рабочей силы испытывают сельское хозяйство, промышленное производство, предприятия, занимающиеся лесозаготовкой и лесообработкой.
Потребность в иностранной рабочей силе не убывает, а наоборот растет и составляет к 2008 году около четырех тысяч человек...
И немудрено: в этих отраслях – самый низкий уровень заработной платы.

Николай Волков:
– Деятельность промышленников и предпринимателей, по сути дела, обусловила устранение такой острой проблемы, как безработица... В то же время везде имеется спрос на рабочие руки. Мы вынуждены сегодня привлекать иностранную рабочую силу, для того чтобы удовлетворить потенциал и спрос производства.
Руководитель ГП ЕАО «Биробиджан-молоко» Рашид Азим-Заде поднял проблему временной нетрудоспособности работников:

– Когда работники уходят на больничный и находятся на нем неопределенно долго, предприятие все это время испытывает большие трудности в связи с тем, что работник оставил рабочее место. Надо как-то решать эту проблему.

Главный инженер ОАО «Теплоозерский цементный завод» Михаил Садовский также первой среди проблем назвал нехватку кадров: и специалистов не хватает, и уже работающих периодически приходится выгонять за злоупотребление алкоголем и нарушение трудовой дисциплины.

Главной причиной потери кадрового потенциала генеральный директор ОАО ПТФ «Виктория» Елена Самойленко считает отсутствие достойной заработной платы: «Легкая промышленность – легковесная зарплата». Примерно 80 процентов руководителей предприятий легкой промышленности основным фактором сдерживания роста производства называют кадровую проблему. При этом «не хотелось бы решать ее с помощью мигрантов». А вот если усилить поддержку легпрома на всех уровнях, то он и отдаст сторицей, и больше народу, в основном женщин, трудоустроить сможет.

Представляющая ООО «Мебельная компания «Фома» Людмила Трубицына, рассказала о том, как решается на предприятии главный – кадровый – вопрос: «Мы создаем более привлекательные условия для работы и отдыха». Это и автобус, и бесплатные завтраки, и путевки в детские оздоровительные лагеря...
Президент Организации предпринимателей по экономическому развитию ЕАО Алексей Хомченко отметил повышение требований к кадрам со стороны работодателей. Теперь, например, продавец должен не только быть коммуникабельным человеком без проблем с арифметикой, но и иметь специальное образование.
За более чем год существования СПП его правление усилило внимание к вопросам подготовки инженерно-технических и рабочих кадров, на ряде предприятий провело работу по изучению состояния обеспеченности кадрами.

← Назад к списку новостей